前のひむかびと | 次のひむかびと |
---|
生花店オーナー 日高聡 さん
PROFILE
取材日: 2008年11月14日
|
自己紹介をどうぞ
城ヶ崎で生花店を営んでいます。
時間があるときなど、散歩がてら寄ってみてください!
時間があるときなど、散歩がてら寄ってみてください!
日高聡 さんへインタビュー
あなたの出身は?地元の自慢をどうぞ!
宮崎市出身です。
宮崎の好きなところは冬が短いところですね^^季節は、春が一番好きです。
宮崎の好きなところは冬が短いところですね^^季節は、春が一番好きです。
今のお仕事を始められるきっかけは?
22歳のとき、いとこが経営する生花店に手伝いで勤めることになりました。
軽い気持ちで入った世界ですが、もともと物づくり、絵描き、図工、土いじりが好きだったので、生花店の仕事は合っていたんだと思います。そして3年前に、今のお店をオープンしました。
軽い気持ちで入った世界ですが、もともと物づくり、絵描き、図工、土いじりが好きだったので、生花店の仕事は合っていたんだと思います。そして3年前に、今のお店をオープンしました。
楽しい瞬間はどんな時ですか。
プリザーブドフラワーのデザインアイディアがひらめいた瞬間、その作業にとりかかる時が楽しいですね!
ふっとした何気ないときにアイディアが浮かぶんですよね。
ふっとした何気ないときにアイディアが浮かぶんですよね。
小さいときは、どんなお子さんでしたか。またその頃夢中になった遊びは?
普通の子だったと思います。ちょっと人見知りでしたね。図工が得意でしたね。
あなたの家族の面白エピソードは?
子供が私のまねをして、アレンジフラワーを作っていましたね。
見よう見真似で花材をかきあつめてアレンジしてたのが、面白かったですよ。
見よう見真似で花材をかきあつめてアレンジしてたのが、面白かったですよ。
落ち着く場所はどこですか?
家にいるときは、お店のことが気になるし、お店にいるときは家のことが気になるし・・・
どこですかね。仕事が終わったらしばらくぼ~っとしてますけどね。
どこですかね。仕事が終わったらしばらくぼ~っとしてますけどね。
今の仕事をしていなかったら何をしていたと思いますか?
料理人かも!
家でもたまに作りますが、いつも作りすぎちゃうんですよね。食べ切れなくて余ってしまいます。
料理をするのは好きですね。
家でもたまに作りますが、いつも作りすぎちゃうんですよね。食べ切れなくて余ってしまいます。
料理をするのは好きですね。
最後にお店のPRをどうぞ!
花束などの注文は、簡単なイメージを頂ければ素早く鮮度のいい花束をお作りしますよ!
配達などで不在の時や、花が売り切れてないときもあるので、前もってご注文頂いた方がいいと思います!
通り沿いのお店なので、プリザーブドフラワーが60程ありますのでちょっとのぞいて見て下さい。
配達などで不在の時や、花が売り切れてないときもあるので、前もってご注文頂いた方がいいと思います!
通り沿いのお店なので、プリザーブドフラワーが60程ありますのでちょっとのぞいて見て下さい。