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コテコテの料理人 藤澤 賢二 さん
藤澤 賢二
 PROFILE
お名前: 藤澤 賢二 さん
お勤め先: らんぷ亭
お仕事内容: コテコテの料理人
お誕生日: 1970年代
HP: http://miyazaki.livetown.jp/shop/101
取材日: 2008年05月14日
自己紹介をどうぞ
小さい頃から料理人を目指し、中学校の卒業文集には
『イタリアに行って料理の勉強をする』と公言していたほどの料理人です!

趣味は見た目どおりのサーフィンと、
見た目とは違う・・・良い仕事がほどこされている作品を見たり買ったりするのが好きです。
藤澤 賢二 さんへインタビュー
どこの出身で、どこ育ちですか?ちょっとした地元の自慢を!
生まれたのは東京ですが、2歳の頃に宮崎に戻り佐土原で育ちました!
現在までの経歴は・・・?
幼き頃から『らんぷ亭』シェフである父の姿を見ていた影響もあり、
早くから料理人の道を目指そうと決意し、小学校の頃からお店の手伝いで皿洗いを始めました。

大学まで進学をするが、料理への熱い思いが抑えきれず、在学1年で中退、
その後、東京に渡り「フランス料理 シェ・イノ」や「オテル・ドゥ・ミクニ」で修行を積み、

2000年に地元宮崎に帰ってきて、実家の「らんぷ亭」で6年修行をし、
途中2008年まで「ステッサ ディ カノビアーノ」のシェフを経て
同年3月に実家に戻り現在に至る。
あなたが思う高い買い物は?
既に、買ってしまって2008年9月に完成予定ですが・・・新居のマイホームです!
・・・・高い買い物でした。
あなたの尊敬する人はどんな人?
僕が修行をした「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフでもある「三國清三」さんです。
あなたの好きな言葉・座右の銘・ことわざなどは?
常に前進あるのみ、前へ前への精神の「猪突猛進」です。
落ち着く場所はどこですか?そこで何をしますか?
サーフィンが趣味ですので、もっぱら海が一番落ち着きます。

そこで、波の状態を見たり、ふと物思いにふけってみたり・・・
何も考えなくても癒される場所ですね!
好きなお肉料理は?理由もお答えください!
「ジビエ」です。
日本人にはあまり馴染がないかと思いますが、狩猟による鳥獣肉のことをいいます。

ジビエという素材に対してのこだわりと、底知れない魅力は、
あるときには高貴に、あるときには力強く食文化をを語ってくれます。
そんなノーブルなところが好きですね!
今の仕事をしていなかったら何をしていますか?
製作といわれるところの血が騒ぐのか、映画監督になっていたかも・・・
良い作品・内容ってのは人に感動を与える意味では、一番の表現かもしれません!
自分の好きな髪形を芸能人で例えると?
見てお分かりの通り、今や世界を旅する方浪人「中田英寿」クンですかね!
中田クンは今はかなり伸びてロングですが・・・
最後にお店のPRをどうぞ!
今年で皆様に愛されてきた『らんぷ亭』が35周年を迎えます!

皆様に喜んでもらえる美味しい料理と、料理に合う美味しいワインを提供することをモットーにし、
これからも、もっともっと様々なお客様に、「居心地がいいね!」といわれるように
料理やいろいろなサービスを考え更に磨きをかけ、
心地よい空間を味わっていただきたいと思っております!

気取らないシンプルが売りですので、是非気軽にお店を覗いてみてください!