ライブタウン宮崎
宮崎TOP > ひむかびと > 杉澤 毅さんこんにちは、ゲストさん
ジャンルから探す
ひむかびと募集
前のひむかびと 次のひむかびと
自由料理人 杉澤 毅 さん
杉澤 毅
 PROFILE
お名前: 杉澤 毅 さん
お勤め先: スイスレストラン プチ・シャレー
お仕事内容: 自由料理人
お誕生日: 1960年代
取材日: 2008年04月07日
自己紹介をどうぞ
身近な家族や親戚の中に料理人は一人も居ませんが、
小さな頃から食べることや作ることが大好きでした!
現在の仕事も、その影響が強いのかも・・・・

休日などには、普段の調理器具に変わって
趣味の魚釣りでルアーやフライフィッシング用の竿を片手に
県内各地に出没しています(*^。^*)
杉澤 毅 さんへインタビュー
どこの出身で、どこ育ちですか?ちょっとした地元の自慢を!
生まれも育ちも、べたべたの宮崎県人です。
宮崎市の城ヶ崎に、どっぷりはまり込んでいますが、
ここは住めば都のいいところですよ!

大淀川緑地公園も近いし、新小戸橋もあるので生活環境はバツグンです!
現在までの経歴は・・・?
地元の市立赤江小学校 → 市立赤江中学校 → 宮崎日本大学高等学校を卒業、
その後、現在の料理の世界に入ることを決意し、親の反対を押し切って、
福岡の中村調理師専門学校に入り卒業後は、
東京や福岡のフレンチ、イタリアン、スイス料理店で修行を重ね、
地元宮崎に戻って、宮崎観光ホテルのシェフを経て現在のお店をオープンしました!
あなたが思う高い買い物は?
ずばり、みんなの憧れ『マイホーム』です!
あなたの好きな言葉・座右の銘・ことわざなどは?
『実るほど頭をたれる稲穂かな』
あなたの尊敬する人ってどんな人?
何事にも一本筋の通った人ですね~!

例えて言うなら、坂本竜馬とか土方歳三なんかが、特に好きですね!
身近に例えるなら、やっぱり父ですかね(^_^;)
好きなお肉料理は?理由もお願いします!
なんと言っても『グリル』です。
これは、一般的には調理法になりますが、塩と火加減で肉の全てを出し切る!!
簡単そうで一番奥が深いやり方で、料理人の腕の見せ所です!
最近気になって目が離せない事は?
最近では野球です!
二人の息子が、中学・高校と野球をしていて、仕事でなかなか見に行くことが出来ないのですが・・・
それがすごく気になっています!
小さい頃に夢中になった遊びは?
今でも趣味の一つでもある、釣りです!
落ち着く場所どこですか?そこで何をしますか?
産まれも育ちも宮崎なので、都会が苦手ですね、
そのせいなのか田舎に行くのが一番落ち着きます!

山でも海でもいいですが・・・
もちろん手には必ず釣竿を持って、釣りをしながら本を読んだりしてのんびりしますね(^。^)
最後にお店のPRをどうぞ!
九州でも数少ない、スイス料理の専門店です!
山小屋風の店内で、ほのぼのとした雰囲気ですので、
ぜひ足を運んでスイス料理をご堪能ください!

詳しくは、グルメページで!!(^^♪