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TOP > なっちゃんが行く > 『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポこんにちは、ゲストさん
宮崎のなっちゃん
なっちゃんが行く
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
第1弾から2ヶ月・・・待望のなっちゃんが行く第2弾!!

今回は、当ライブタウン加盟店の『フランス料理 ラポール・ド・クニトミ』の
オーナーシェフ 尾畑和雄さんが、
自分の母校でもある宮崎県立本庄高校で行われた、
「宮崎県高等学校家庭科技術検定食物調理実技講習会」に、
講師として招かれた一日を取材してきました!

ちなみに、「宮崎県高等学校家庭科技術検定食物調理実技講習会」とは・・
全国各高等学校の家庭科の学生さんたちが受験する「家庭科技術検定 食物調理実技」
という検定があり、それを学生さんたちが受けるに当たって、
アドバイスや調理実技の指導を行う、各高等学校の先生達の講習会です。
▽講習会の準備と下ごしらえ!▽
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
講習会前の下ごしらえをする
フランス料理 ラポール・ド・クニトミ』の
オーナーシェフ 尾畑和雄さん と、
いつもお店で一緒に働いている、
今回は助手の金沢さん、
さすがに二人の息はぴったりで連携はバツグン!
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主催者側の先生方も会場の準備に大忙しです!

当日は午前中にちょこっと雨が降って、
昼から急激に晴れたので、かなり蒸し暑くなりました。
▽なつかしの風景!▽
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
誰もが、心のどこかに思い出が残っている、
学校の調理室!
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会場が県立本庄高等学校ともあって、
設備は整っています。
▽いよいよ講習会の始まりです!▽
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
はじめに主催者側の挨拶と、実技講習の講師
尾畑さんの挨拶がありました。
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
講習を受ける先生方は、一日みっちり講習会で
午前中には、検定の目あわせや意見交換が行われ、
午後からは実技講習となっています。
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まずは実技講習で行われる、料理の説明をしています。

今回の講習で調理するのは、4品目!
①前菜(冷) ⇒ 3種ブルスケッター
②前菜(温) ⇒ 海の幸のサラダ
③メイン料理 ⇒ 卵のグラタン
④デザート ⇒ ヨーグルトダンシュ

先生たちが作るのは、③番・④番の二つです。
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最初は料理に対する心構えと段取りの説明。

調理台の上には、使う道具が綺麗に配置されてあります
これも料理をする上で、非常に重要な事だとシェフは
話されています。

『料理を美味しく作るには、片付けも効率よく出来なくてはいけません!』
▽調理の開始です▽
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
これは、メインの「卵のグラタン」に使われる材料です。

ここから、どんな料理が出来るか、非常に楽しみです!
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調理に入ると、さすがにプロの目つきで、
手際よく作業が進んで行きます。

先生方は、必死に説明を聞きながら、メモを取っています!
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料理人としてのワンポイントアドバイスも忘れずに!

これは、美味しいアボカドを購入する時の見分け方を説明しています!

ちなみに、アボカドはきれいな楕円形のものより、
いびつな形の方が美味しいのが多いみたいです。
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切りにくいゆで卵も、簡単にカットされていきます。

ゆで卵を切る際も、一気に下まで包丁を入れるのではなく、
バウンドさせるような感じで、小刻みに入れていくときれいに切れるそうです!

どうも、講習会というより、お料理教室のような感じがします。
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普段とはキッチンが違うので、道具がどこにあるかちょっと戸惑い気味です!
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これは「卵グラタン」のホワイトソースを作っています。
バターと小麦粉を焦がさないように、白く仕上げてください!

鍋などはその材料・分量に合った大きさを使用してください。
▽講師 尾畑さんが作ったお料理です▽
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
☆冷前菜 『3種ブルスケッター』

≪レシピ≫
フランスパン(バケットに使用)
①スモークサーモンのクリームサワー和え
スモークサーモン(2枚)、サワークリーム(大2)、生クリーム(大2)、玉ねぎ(みじん切り)(大1)、ケイパ(飾り)、デル
②トマトのモッツァレラ
トマト(1/2)、バジル(1枚)、ニンニク(スライス)、モッツァレラ(1/2)、オリーブオイル
③アボカドのカニ和え
アボカド(1/2)、カに肉(50g)、ヴァージンオイル(大1/2)、レモン汁(適量)
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☆温前菜 『海の幸のサラダ』

≪レシピ≫
むきえび、ホタテ、イカ、イサキ、野菜類
ドレッシング(ビネガー、油)
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☆メイン料理 『卵のグラタン』

≪レシピ≫
ホワイトソース、キノコ、玉ねぎ、ゆで卵
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☆デザート 『ヨーグルトダンシュ』

≪レシピ≫
ヨーグルト(250g)、生クリーム(200g)、卵白(75g)、グラニュー糖(85g)、フルーツ各種


料理のお味は・・・
フランス料理 ラポール・ド・クニトミ』で!!
▽いよいよ先生方の実習です▽
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各テーブルに6班に分かれて、グループで作業開始です。
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先ほど、説明を受けた内容を元に、
先生方も手際よく調理されています。

そこは、さすが家庭科の先生方です。
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講習中にレシピのプリントにびっしりと書かれたメモ!
これを参考に料理を作っていきます。

でも、あまりこれを見ながら作業されてる先生方は居ませんでした・・・・
やはり、先生方は違いますね!全て頭に入ってるんですね!
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各テーブルを回って、個別指導をする尾畑さん!

アドバイスにも気合が入ります。
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一生懸命になりすぎて、ついつい手が出てしまうこと度々・・・

しかし、重要なところには手は出さず補助的な部分でお手伝い!
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プロの料理人からじっと見られても、一切動じず作業進める先生方!

内心は「何か言われるんでは?」と、ドキドキしてるかもしれませんね・・・
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
作業は順調に進み、最後のデザートの盛り付けに掛かっています。

同時に後片付けもされて、もうすぐ終わりに近づいています。
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
作業も終わり、先生方の作品です!

きれいに盛り付けられています!
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最後に講師の尾畑さんより総評と挨拶がありました。

『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
みんな揃って記念撮影!

今日はご協力ありがとうございました(なっちゃん隊より)
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
見た目の完成度は完璧です!
後は味の確認だけですね・・・・
『家庭科技術検定実技講習会』 潜入ルポ
みんな揃って試食タイム!!

一日の反省と復習をかねて、皆さん熱心に意見交換をされていました。

先生方の講習はまだ終わらず・・・
今度は各学校に帰って、学生に指導しなくてはなりません!